Предыстория: «Крупский и компания»
Начиная с 1992 года в стране происходит спад зрительского интереса на концертные выступления рок-коллективов и вообще на «живую» музыку. По-видимому, публика просто устала от интонаций «протеста», и убегая от «мрачного ужаса» повседневных проблем, искала спасения в беззаботном веселье. Повсеместно стали открываться дискотеки и клубы, торгующие в ночное время спиртными напитками, довольно скоро в них стали доступными всевозможные наркотические вещества, и страна стремительно «переключилась» на «танцевальный» формат. Фанерные исполнители вместе с ди-джеями стали приносить организаторам концертов гораздо большую прибыль, а музыкальное телевидение, едва «народившись», стало подогревать низкопробный интерес потоком незатейливых клипов, культивируя звёзд в духе Влада Сташевского и Евгения Кемеровского. Рок-звёзды, ещё вчера собирающие стадионы, в один момент столкнулись с новой реальностью, в которой моментально перестало быть востребованным годами наработанное «профессиональное» и «интеллектуальное». Крупнова вместе с его «Чёрным Обелиском», для которого концертная деятельность и контакт с публикой всегда доставляли максимальное удовольствие, новая реальность не пощадила и вместе со всем рок-движением выбросила на обочину.
Переживая лихое время 90-х, Крупнов попытался смоделировать программу для выступлений в зарождающихся клубах. Была предпринята попытка облегчить «саунд», наметился поиск новых стилистических форм, именно тогда у Анатолия возникла идея акустического проекта. Одним из «модных» нововведений нарождающейся клубной индустрии было настойчивое желание посадить публику за столы с выпивкой и едой. У выступающих на сцене, привыкших к контакту с экспрессивной и отзывчивой публикой, в то время возникало непривычное чувство униженного собственного достоинства – синдром «лабуха». Приходилось привыкать к новой действительности, в которой напротив тебя вместо преданного слушателя частенько приходилось наблюдать сидящего за столом самодовольного и жующего «нового русского», которому твои «опусы», в лучшем случае, просто «до лампочки», а чаще всего, «звучат чересчур громко и мешают беседе». Крупнов и «Чёрный Обелиск» дает несколько «сидячих» концертов на тех немногочисленных клубных площадках, где ещё ценили «живой» звук. Одной из таких площадок был клуб милиции «Вояж» на Алтуфьевском шоссе. В своё время этот клуб и клуб «Sexton Fo.Z.D.» очень помогли элементарно выжить Крупнову и всей группе. Один из таких концертов был снят с нескольких камер, и даже был записан «звук» с пульта с целью демонстрировать материал арт-директорам других клубов, чтобы показать группу «Чёрный Обелиск» в новом «неметаллическом» качестве. К сожалению, а может и к счастью, этот концерт так и остался несмонтированным.
В 1994 году у Анатолия Крупнова зарождается идея создания акустического сольного альбома вне рамок музыкальной стилистики «Черного Обелиска». Проект получает рабочее название «Крупский и компания», и Крупнов с коллегами приступает к репетициям нового материала. Весной 1995 года производится студийная запись, однако Крупнов остается недоволен качеством музыкальной реализации и принимает решение отложить работу в сторону.
Тогда, слишком «тяжеловесный» состав «не потянул» лёгкую и задорную акустику. Надо признать, что записывать акустические альбомы в 94 никто из рокеров ещё не пытался. Кинчев работал над «Чёрной меткой», а вовсе не над «Джазом». Гарик Сукачев ещё не придумал «Песен с окраин». Юрий Шевчук не давал концертов под акустику. Ещё не родились ни Чиж и Ко, ни Сюткин и Ко – в таком звучании вообще не работал никто из героев-рокеров. Возможно, что именно поэтому стремление Крупнова записать новый материал в акустическом звучании казалось тогда всем, а особенно адептам «hard-and-heavy», довольно глупой и пустой затеей. В общем, первая попытка справиться с материалом альбома «Чужие песни и несколько своих» с треском провалилась, но Толю эта неудача не сломила. Он намеренно купил себе акустический бас и во второй раз засел на студию – он всегда добивался того, чего хотел.
Конец 1996 года… Альбом записан. Толя радуется, как мальчишка. Он не расстаётся с кассетой и во всех клубах, барах и даже в автомобилях ставит всем друзьям и просто встречным свой только что сведённый материал. Следит за реакцией, ловит человеческий отклик, радуется, когда слушатель испытывает восторг и делает в блокноте напротив прослушанных песен особые пометки, выстраивая для альбома порядок композиций.
Вскоре удалось заключить очень успешный контракт на выпуск альбома с ведущей тогда компанией грамзаписи «Бекар-рекордз». Контракт предусматривал активное продвижение песен альбома на центральном ТВ, прессе и на радио. Старт релиза и компании был назначен на март, ко дню рождения Анатолия. Прошла фотосессия для альбома, но вскоре после этого Толи не стало…
Фирма грамзаписи по непонятным причинам релиз отложила. Контракт, подписанный Толей, стал неуправляем, договорённости не соблюли, и альбом вышел в продажу только летом 1997 года, в «мёртвый сезон», и сразу стал культовым. Три трека с этого альбома – «Я остаюсь», «Дорожная» и «Пельменная» – тут же стали горячо любимыми, всенародными хитами. Клипы вышли в эфир, песни вошли в хит-парады, а в специализированных магазинах и точках продаж висели плакаты группы «Крупский Сотоварищи».
Диск состоит из акустических переработок нескольких песен, исполнявшихся Крупновым ещё в группе «Черный Обелиск» («Я остаюсь», «Игрок», «Про любовь», «Аве, Цезарь», «Пельменная»), кавер-версий западных исполнителей («Dance Me To The End Of Love» Леонарда Коэна и «Soli» Адриано Челентано), обработок песен Александра Мирзаяна («Долго будем ожидать» и «Танго»), а также двух ранее неизвестных композиций «Вальс» и «Дорожная».
Именно этот альбом вывел на новую орбиту и впервые представил широкому кругу слушателей Анатолия Крупнова как молодое и очень яркое дарование: Крупнова – поэта, музыканта и артиста вне стилистических рамок «тяжёлой» и андеграундной сцены. К записи альбома он привлёк лучшие инструментальные силы тех лет – друзей и коллег по группе «Неприкасаемые» и последнему составу своего «Черного Обелиска»: Дмитрия Варшавчика (гитара), Александра Митрофанова (барабаны, перкуссия), Рушана Аюпова (баян, клавишные инструменты), Александра Косорунина (барабаны), Алексея Ермолина (саксофоны).
Прошло 20 лет. 13.03.2016. Съёмки ТВ-программы «Квартирник у Маргулиса», посвящённой Анатолию Крупнову. Звучат те самые песни, которые Толя так любил петь. На стене тот самый плакат группы «Крупский Сотоварищи». Вот только очень горько осознавать, что из шести цветущих, молодых, талантливейших парней, смотрящих прямо на нас с яркого плаката, на сцену воскресного вечера вышли лишь двое: Дима Варшавчик и Рушан Аюпов. Очень рано, практически после Толи, записывая в составе «Неприкасаемых» альбом памяти друга ушёл из жизни прекрасный саксофонист, композитор и аранжировщик Алексей Ермолин. Персонально для него и Толи в этот вечер пела Алёна Свиридова. Лёша Ермолин останется навсегда в нашей памяти молодым, красивым и мускулистым. Это он с саксофоном и голым торсом вынырнул из толщи воды и бешено заиграл на саксофоне в клипе Алёны Свиридовой «Розовый фламинго». За спиной Рушана Аюпова на плакате барабанщик Александр Косорунин. Его вместе с Толей в этот вечер вспоминал Николай Арутюнов. Многие годы в составе группы «Лига Блюза» выходили они на сцену. Саши Косорунина не стало в 2000-ом. И уже в новом веке оставил нас самый молодой из них, барабанщик Толиного «Обелиска» – Саша Митрофанов, в последние годы зажигавший с Гариком в «Неприкасаемых». На плакате все они, участники нового, имеющего бешеный потенциал коллектива «Крупский Сотоварищи». Все они полны сил и надежд, окрылены только что записанным прекрасным материалом. Вечная память вам!