Владимир Машков (27 ноября 1963, Тула, Тульская область, РСФСР, СССР) советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, кинопродюсер. Художественный руководитель Театра Олега Табакова. Лауреат премий «Ника» (1998, 2011), «Золотой орёл» (2009, 2011), «ТЭФИ» (2008). Заслуженный артист Российской Федерации (1996). Народный артист Российской Федерации (2010).
Владимир Машков:
«…Я сам рос в необычной семье, где не было места сентиментальности, со мной никто не носился. У нас ценности были другие. Мама была режиссером театра кукол, папа – актером того же театра. Мама искореняла все, что связано с мещанством. У нас дома даже стола не было, мы ели на гладильной доске. Родители работали с утра до ночи в своем театре кукол, без выходных. Других родственников у меня не было никаких: только папа, мама и мой брат, который совсем маленьким уехал учиться. Каждый сам по себе, никто никого не тревожил. И я считаю, не надо проявлять излишнюю активность по отношению к жизни другого человека. Не надо ничего навязывать ребенку. Единственное, что ты можешь для него сделать, – воспитывать своим примером, если он заметит твой пример…
…Дети Толстого писали, что их воспитывал луч света под кабинетом отца. Вот и я видел, что папа с утра встает и держит на вытянутых руках два чугунных утюга по пять килограммов, чтобы руки тренировать. Ему же нужно было тяжелые куклы носить, он мог одновременно управлять двумя куклами. А мама очень много писала: и пьесы, и статьи. У нее было два высших образования: ГИТИС и ВГИК, она начинала в Театре Образцова. Он её не хотел отпускать, но мама мечтала о собственном театре – и она его получила… Помню, у нас дома случались серьезные конфликты на тему, где должен стоять Буратино, а где Мальвина. А вот на бытовые темы скандалов не было, как не было домашних закруток, или слоников на полке, или посиделок за круглым столом…
…Я сам учился на артиста восемь с половиной лет. У меня было три первых курса, два вторых, потому что меня два раза выгоняли. Не по профессиональным показателям, а просто я вел себя слишком вольнолюбиво для того времени на излете СССР. Но и восемь лет обучения ничего не гарантируют в этой профессии – она действительно должна сама тебя выбрать. К сожалению, в ней не так много триумфа и радости премьер, сколько тяжести, которую ты должен постоянно нести. Каждый актер тащит с собой целый чемодан неприятностей, бед, всего плохого, что он видел в своей жизни. Они нужны, чтобы можно было подключить к роли личный опыт, ассоциации с чем-то пережитым. А радости в жизни артиста не нужны, он ими не пользуется в работе. Ведь счастливых героев практически не бывает ни в кино, ни в театре…»
(фрагмент интервью с В. Машковым от 09.10.2017)
Владимир был знаком с Анатолием Крупновым и в нескольких интервью очень тепло отзывался о нём:
«…Что меня просто убивает, так это его (Анатолия Крупнова – прим. ред.) клипы – настолько он артистичен, театрален! Я люблю таких нервных людей. Из него просто хлещет энергия, которую он растрачивает не жалея. И правильно делает. Он поймал некую божественную ноту. Слово «предатель» к нему неприменимо – в этом смысле он железный человек».
(1997, журнал «Мир развлечений», № 11′(25) Андрей Кристаллов)
В начале 90-х Владимир и Анатолий вместе отдыхали в артистическом клубе «Маяк» (в то время буфет Театра Маяковского – прим. ред.), да так, что обоим было очень весело. Дурачились и ликовали как мальчишки. Подначивали друг друга, смеялись. Владимир Львович несколько раз пытался Анатолия Германовича оглушить, обнимая и крича ему в ухо: «День прошёл, а ты всё жив!», Анатолий Германович с трудом уворачивался…