Владислав Демченко (2 февраля 1966, Санкт-Петербург) – заслуженный артист России, ведущий артист театра им. Рубена Симонова в Москве, актёр Государственного Академического театра им. Евг. Вахтангова. Окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина и Академию Искусств в г. Берлине (Германия). Обладатель премии им. Гете (Германия), премии Моцарта (Австрия), лауреат Авиньонского фестиваля 1997 и 1999 гг. (Франция), премии Мэра Москвы, Министерства культуры России и др.
Самые близкие друзья называют его «Влад» или «Дёма», благодаря чему и родился псевдоним «Влад Дёма». С Анатолием Крупновым их свела работа над спектаклем «Контрабас» – в 1995 году эту монопьесу Патрика Зюскинда ставил друг Крупнова, режиссер Сергей Зуев.
В декабре премьера была с громким успехом сыграна на сцене московского Театра им. Рубена Симонова, где артист работает и по сей день, а уже весной 1996-го стараниями Влада, на сей раз выступившего в роли маститого театрального продюсера, спектакль отправился на гастроли.
В марте «Контрабас» шел на сцене Театра им. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге, а с июня по июль в рамках Международного театрального фестиваля в Югославии прокатился по городам Нови-Сад, Бар и Будва. Об этой поездке Влад вспоминал так:
«Это было потрясающе. Представляете: ночь, над головой – звездный купол, край которого тонет где-то в море. Старая крепость на берегу высокого обрыва… И древний замок. Все это великолепно подсвечено и кажется игрушечным, каким-то нереальным. Шум ветра, плеск волн. И прямо под открытым небом на площадях этой крепости – помосты.
Мы, участники фестиваля из разных стран, играли спектакли под открытым небом. Амфитеатром хоры, на которых размещаются зрители. Удивительная акустика. Но самое неожиданное – это, конечно, ощущение растворения в Природе. Наша площадка была рассчитана на пятьсот человек. А рядом с ней по иронии судьбы – русская церковь с куполами…
Под черным необъятным небом Будвы звучала живая гитара виртуоза Анатолия Крупнова, лидера группы «Черный Обелиск»… Зрители принимали нас на ура, что было совершенно удивительно. Ведь мы играли на русском языке. Но музыкальность югославов плюс мастерство маэстро Крупнова, плюс искреннее желание вашего покорного слуги донести смысл пьесы как общечеловеческую тему одиночества, одиночества, не признанного обществом Таланта, сделали почти невозможное. Зрители устраивали нам овации, а югославская пресса назвала меня «русской звездой экспериментального европейского театра».
(Елена Курбанова, «Московская правда», «Музыкант рисует город…» – фрагмент из публикации от 6 января 1997 года. Читать полностью)
«Театр для меня – это как приход в церковь, когда есть возможность исповедаться зрителю, причем абсолютно незнакомому, прикрываясь чужим текстом, ролью, неким костюмом, снять с себя маску, не задумываясь, что ты будешь неправильно понят, и при этом получить большее сострадание и понимание, нежели чем в жизни. В жизни мы не имеем на это право. А театр и профессия актера дает нам эту возможность»… (В.Демченко)
Подробнее о присутствии А.Крупнова в театре и спектакле «Контрабас»