В начале 1993 года «Черный Обелиск» удаляется в студию BIZ Enterprises и в период с 17 января по 7 февраля делает пробную запись очередного материала. Данная демо-лента, получившая название «96% + 415», содержала восемь новых вещей. Параллельно «Обелиск» ведет достаточно активную гастрольную деятельность и, помимо прочего, принимает участие в двух больших концертах — играет «на разогреве» у «Accept» (10 мая) и «FaithNoMore» (14 июня).
Работоспособность Крупнова в тот год зашкаливала. «Я остаюсь», «Кто мы теперь?», «Дом желтого сна II», «Мы в пути» и многие другие песни будущей программы были сочинены и отрепетированы уже тогда, в 1992-м.
Но записанный демо-альбом «96% + 415», ставший «пробой пера» для нового гитариста группы Дмитрия Борисенкова, c изначальными версиями новых песен, которые впоследствии почти все вошли в альбом «Я остаюсь», так никогда и не стал основой новых концертных программ «Черного Обелиска» – этими песнями программа, как правило, только дополнялась.
По всей стране стал заметно угасать интерес к рок-музыке. Телевизор переключился на поп-музыку. Крупнов попытался смоделировать программу для выступлений в зарождавшихся клубах: музыка группы стала чуть более легкой, в ней появились намеки на другие стили.
«Черный Обелиск» отрепетировал акустические версии песен «Стена» и «Игрок». Несмотря на то, что Крупнову нравилась клубная атмосфера, концерты, которые «Черный Обелиск» отыграл в клубах, можно пересчитать по пальцам. На этих концертах (например, в «Секстоне» или «Вояже»), в основном, исполнялись слегка переделанные старые «боевики», а не новые песни из «96% + 415».
Вспоминает директор группы А. Юрасов:
«Сам Б.Зосимов, отец-основатель «BIZ Enterprises», вел в это время переговоры об открытии «PolyGram Russia» и накануне грандиозной международной сделки бесплатно предоставил студийное время в распоряжение тех артистов, с которыми намеревался впоследствии заключить эксклюзивные контракты.
Участники «Обелиска» горели желанием скорее приступить к работе. Материал был многообещающим: «Я остаюсь», «Кто мы теперь?», «Дом желтого сна II», «Мы в пути» и многие другие боевики позволяли надеяться, что перед группой откроются новые горизонты.
На «Бизи-трэкс» были созданы максимально комфортные условия. Можно было делать все, что угодно: искать, творить, экспериментировать. Не существовало никакого контроля, никаких жестких требований (кроме, конечно, необходимости изготовить нужную фонограмму) – полная творческая свобода. Никто не собирался считать потраченные смены и часы, а поскольку речь шла всего лишь о демо будущей пластинки, то и к качеству записи никто не относился серьезно (кроме, разумеется, самих музыкантов). Предоставленного времени было более чем достаточно – практически до самого февраля, когда на вахту должна была заступить следующая в очереди группа – «Э.С.Т».15 января 1993 года администратору группы «Черный Обелиск» Александру Юрасову исполнилось 24 года. Саша, сам при этом будучи адептом трезвого образа жизни, в первый день работы решил накрыть для друзей «поляну» прямо в студии, чтобы всем вместе отметить и Новый год, и день рождения, и старт новой программы. Выпить в те годы в коллективе любили, и выпивали крепко. Именинник очень постарался, чтобы стол получился щедрый. Сперва группа, памятуя о том, с какой изначальной целью затевалось это собрание, гуляла довольно сдержанно и даже культурно. Когда в перерывах между тостами писали барабаны, все послушно отрывались от стола, со знанием дела заходили в пультовую и слушали.
Но вскоре застолье, как того можно было ожидать, захлестнуло всех и, вместо того чтобы творить, искать, сочинять и экспериментировать, «Черный Обелиск» ушел в тупой и бескомпромиссный коллективный запой, который впоследствии участники метко окрестили «96+415». По заверениям Толи, за все время работы над пластинкой было выпито строго определенное количество разбавленного водой 96-градусного спирта «Royal», а именно: 415 бутылок в водочном эквиваленте. Отсюда и родилось столь нетривиальное название. По версии других очевидцев, 415 – это количество пивных бутылок, собранных на студии после завершения процесса записи. В общем, суть ясна.
Творческий эксперимент над собственным здоровьем ставили не только участники «Обелиска», но и группа «Тризна», которая уже отписалась на «Бизи-трэкс», а также технический персонал студии и бессчетное число сочувствующих, не имевших отношения к музыкальному творчеству, но регулярно поставлявших в последующие дни закуску и выпивку. Поистине марафонскую дистанцию с 17 января по 7 февраля прошли не все, случились и потери. Первыми из «Обелиска» сдались ритм-гитара и барабаны, затем в ужасе сбежал трезвый администратор. Оставшиеся участники стойко держались до конца, пока одного из них, бойца братской «Тризны», из цепких объятий загула не вырвала неотложка.
Для администратора навсегда осталось загадкой, как в таких условиях все же удалось доделать демо. Ну а когда на пороге студии появились холеные, слегка надменные, пахнущие хорошим парфюмом конкуренты – группа «Э.С.Т.» – стало предельно ясно, что подобное поведение может грозить серьезными стратегическими потерями.
Здесь нужно сказать, что между коллективами на тот момент возникла и постепенно сгущалась невидимая, но весьма напряженная конкурентная атмосфера. Началось это с тушинского концерта, когда на фестивале «Monsters of Rock» перед Metallica, AC/DC, Pantera и Black Crowes выступил не «Черный Обелиск», победивший по результатам телефонного голосования, а «Э.С.Т.», продолжилось их же поездкой в далекую желанную Америку для съемок первого клипа, потом в «Э.С.Т.» из «Обелиска» перебежал супергитарист Василий Билошицкий. Негласно каждая из групп пыталась продемонстрировать другой свое бесспорное превосходство. Конечно, появившись на студии в самый апофеоз разгула, «Э.С.Т.», можно сказать, выиграли целый раунд в этом незримом состязании – при виде плачевного состояния соперников они не могли не испытать чувства превосходства.P.S.
Парадокс в том, что одним из важнейших качеств Крупнова была невероятная работоспособность. Бывший спортсмен, он умел быть упорным, строгим, дисциплинированным, терпеть боль, побороть страх. Но могучий внутренний воин, способный перемолотить всех и вся, покидал Крупнова ровно в те моменты, когда перед ним не оставалось ни одной видимой преграды. На самом деле, чтобы полноценно жить, ему как воздух были необходимы стены и препятствия. Крупнов был создан для битвы. Мир и праздность делали его абсолютно уязвимым, оставляя наедине с самим собой, подставляя разрушительным желаниям и пристрастиям. Только это имело над ним власть, это его и губило»…