Александр Юрасов – директор группы «Черный Обелиск», Анатолия Крупнова и проекта «Крупский Сотоварищи» с 1993 по 1997 гг., продюсер, Генеральный директор рекламного агентства «YRAI». Инициатор масштабных проектов, посвященных памяти Анатолия Крупнова #Яостаюсь: #ГодКрупнова и #ВремяКрупнова, сайта и страничек памяти музыканта в соц.сетях и на YouTube, организатор концерта памяти «Постконцерт» 2000 г., продюсер «Постальбома» и новейшего переиздания наследия Анатолия Крупнова. Он также был директором таких групп, как «Неприкасаемые», «Jukebox Trio» и «Ван Моо», Гарика Сукачева и др.
Будучи с юных лет поклонником группы «Черный Обелиск» и Анатолия Крупнова, он не мог пройти мимо набирающей обороты звезды российского рок-небосклона и стал сначала техником (1992-1993), а потом и директором группы (создав параллельно проект под названием «Белый Очерниск»).
Позже, когда А. Крупнов решил развивать новые музыкальные направления, Александр с удовольствием к нему присоединился, чтобы достичь небывалых музыкальных и человеческих вершин в творчестве и в жизни.
Фрагменты воспоминаний:
НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОГО
(К «ХХV-летию культового альбома «Черного Обелиска» – «Еще один день»)
«Ещё одну битву выиграли!..» – бросил мне мимоходом Крупнов по пути со сцены в гримёрку. Я нёс за ним его бас и примочки, так же, как оруженосец тащит шлем и копьё за победившим на турнире господином-рыцарем, и меня абсолютно по-детски распирало от восторга. Я обожал его, гордился им и был в тот момент абсолютно счастлив. Я смотрел на него: мокрого от пота, охрипшего, вымотанного неслабой концертной «зарубой» уже не как на своего друга, а как на сказочного героя, только что победившего в кровавой схватке дракона.
Он был уникальный артист. Как говорится: «сейчас таких уже не делают»… Там, за бугром, таких, «прирождённых», бушующих и сжигающих себя в горниле рока тоже не было много: Клифф Бёртон, Бон Скотт, Лемми, Майк Паттон, ну ещё можно припомнить пару-тройку имён и всё!… Такие идут на сцену как в бой, совершают публичное харакири, каждый раз заживо сжигая себя на костре рок-н-ролла.
Обычно за некоторое время до концерта тишайшего и милейшего в повседневном общении, деликатного и доброго Крупнова словно подменяли. По мере приближения времени действия, обыкновенно к концу «саундчека», у него уже непроизвольно начинали сжиматься кулаки и ходуном «ходить желваки», затем откуда-то из глубины нутра вылезали звериные повадки, один в один как у Майка Тайсона, походка становилась пружинистой, боксёрской. Он, в прошлом мастер спорта по лёгкой атлетике, начинал стремительно перемещаться из угла в угол и вот, глотнув из фляги или горла для тонуса или для «успокоения нервов», Крупнов вылетал на «ринг»……. и ……дальше…….
«Чёрррррный Обелииск приветствует своих болельщиков!» – громогласно разносилось по залу. А затем, выждав паузу, уже доверительно: «Некоторые люди думают, и их большинство, что рок-н-ролл – это шум, грохот, полупьяные люди и больше ничего. Но, что самое парадоксальное, эти люди правы».
Дальше всё как по по нотам. На одном дыхании – концерт.
Из Толика вышел бы, наверное, великий боксёр, если бы у него не было бы такого чуткого и доброго сердца, слишком остро резонирующего на чужую боль. Получился бы скорее всего великолепный панчер (боксер, обладающий разовым нокаутирующим ударом). Слипинг, стрэт, сайдстеп, свинг, брейк – граунд, буллинг, хук, джеб – боксерские термины, так подходящие Крупнову, танцующему свой роковой танец на сцене-ринге. Рывок всех струн… «Погнали!»: бой – «чёс сверху», «коркс крю», дуэль взглядов, обмен свингующими ударами, взрыв аплодисментов, «форсинг», работа ног, «апперкот», «клинч», выход на барабанные очереди, вздувшиеся вены, встречный удар, нокаут, конвульсии зала… Гонг!!!
Крупнов – гладиатор рок-н-ролла. Он мог вести себя на сцене то как взбесившийся носорог: бычья шея, косматая грива волос, демонический взгляд, то вдруг как рыцарь или утончённый поэт и лирик. Артистические контрасты его натуры поражали. Думаю, что таких артистов, как Крупнов, на нашем веку уже не будет… Романтические времена рок-н-ролла прошли, но Крупнова во мне не убить. Во мне его буйволиный рык: «Город в огне» и «Убей их всех», «Война»! Кровь и пот, Коррида! Смертельный номер!!! Прыжок из-под купола, бесшабашно, с высоты звуковых порталов – прыжок со скалы в бездну. Акт на пределе возможного…
Интересно, но как только Крупнов удалялся за сцену, он как-то сразу становился снова тихим, сдержанным, деликатным, добрым и отзывчивым Толей. «Ну как, понравилось?», «Как там в зале звук?», а затем следовали долгие и терпеливые разговоры с фанатами, бесконечные автографы, фото…
Концерт 1992 года в Туле (авторы видео ошиблись, написав 1994, на самом деле это 1992 год). Я помню эти гастроли, они были первыми для меня, я поступил в группу в качестве техника. Сразу после выхода альбома «Ещё один день» «Чёрный Обелиск» отправился в эту поездку, и так же впервые в статусе нового гитариста группы поехал Дима Борисенков, в качестве художника по свету – Коля Морозов. Так вот, этот архивный концерт в Туле, по-моему, как нельзя лучше иллюстрирует всё вышесказанное. А тем, кто смонтировал это видео, огромная благодарность!
P.S. Да, было и по-другому, играя в «Неприкасаемых» и группе «Воскресение», Толя всегда старался проявлять себя как командный игрок, стремился не перетягивать одеяло на себя, существуя в общем контексте. Думаю, тут срабатывал его вкус, природная деликатность. Редко когда, «резвясь», Крупнов терял чувство меры. Но бывало и такое. Идеально о силе воздействия Крупновской харизмы на зал однажды для меня сформулировал в приватном разговоре гуру отечественного рока Алексей Романов: «Понимаешь, какое дело, мы отыграли с Толей немного концертов, но вот что я запомнил. Представь себе, что ты стоишь у микрофона, поёшь свою песню, а народ в зале смотрит не на тебя!.. А на него!»
Да простит меня многоуважаемый Алексей Романов, если я вдруг неточно воспроизвёл его слова, но надеюсь, если это и так, то он меня поправит, ну а возможно и в чём-то дополнит, если я что-то перепутал.