Владимир Марочкин (29 ноября 1960, Пенза, СССР) – советский и российский журналист, писатель, киносценарист, редактор и музыкальный критик, летописец отечественной рок-сцены, автор одной из первых рок-энциклопедий СССР, Член Союза писателей России.
Авторская колонка Владимира Марочкина
Осенью 1986 года Владимир Марочкин, имея за плечами факультет журналистики МГУ и опыт газетной работы, становится Главным редактором журнала Московской рок-лаборатории «СДВИГ» (Свидетельство Длительной Выдержки И Героизма. О создании журнала читать по ссылке).
Той же осенью Анатолий Крупнов создаёт «Чёрный Обелиск» и вступает в лабораторию.
«Мы с Анатолием Крупновым, лидером «Чёрного Обелиска», часто передвигались по Москве одними и теми же маршрутами, я – его, а он – моими. В конце 1980-х, когда наши сердца и души принадлежали Московской рок-лаборатории, мы постоянно, иногда по нескольку раз в день, сталкивались на одних и тех же московских улочках: то на Солянке, где жил Толик, то в Старопанском переулке, где находилась рок-лаборатория, то на улице Кирова, где в кафе «Турист» собиралась тусовка. Как правило, я замечал Толика издалека. Он шёл по улице, в одной руке держа бас-гитару, другой рукой толкая коляску с сыном Вовкой, да ещё ведя на поводке таксу.
– Привет!
– Как дела?
– Да вот, написал новую статью!
– А я сочинил новую песню…»
(фрагмент из книги «Москва рок-н-ролльная. Через песни – об истории страны». Глава «Москва Анатолия Крупнова».)
С тех пор творчество и жизнь Анатолия стали источником книг и публикаций Владимира. Пожалуй, как никто другой, Владимир уделял серьёзное внимание творчеству Анатолия Крупнова при его жизни. Но абсолютно точно, кроме В. Марочкина, никто не создал более подробного, глубокого и вызывающего всеобщее уважение посмертного материала.
В 1991 году Владимир взял интервью у Анатолия Крупнова для журнала «Давай-Давай».
***
Два года ждала тусовка эту весть. И вот свершилось! ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК СНОВА ВМЕСТЕ! Первый после более чем двухгодичного перерыва концерт группа дала на Фестивале «Железный Марш», исполнив как старые «боевики», так и новые композиции. А недавно был записан первый магнитофонный альбом «Стена», о котором мы и беседуем с Толиком Крупновым, попивая кофе у него дома.
– Толик, ты доволен, наконец, студийной работой? Ведь, насколько я знаю, неудача в студии в свое время стала одной из причин распада группы…
– Ну, это не совсем так… По крайней мере. Так считает «Батюшка» (Андрей Денежкин, звукооператор группы – прим. В.М.)
Ну, ладно!.. Да. Я доволен работой. По крайней мере, я услышал «Полночь» так, как хотел услышать.
– Изменилось ли твое восприятие музыки за время работы с «Шахом»?
– За два года, конечно, произошла какая-то трансформация идей. В старом «Обелиске» был заруб железно держаться в рамках стиля, а сейчас этого нет. Я не скажу, конечно, что однажды стану электропоп играть, но держаться железно стиля не буду. Музыка получилась поэтому странноватая. Все там намешано: и хард, и панк, и трэш, и гитарная музыка.
– Дало ли тебе что-то участие в «Шахе»?
– Много, много дало. Во-первых, более критическое отношение к самому себе. Во-вторых, чумовейшую технику игры на басу. И в-третьих, может быть, это и есть самое главное, понимание того, что на голом понте не вылезешь.
– А что дало «Шаху» твое в нем участие?
– До меня в «Шахе» басиста (т.е. человека, который играл бы на бас-гитаре) не было. Так, пукало что-то. От этого и плясалось: музыку делали два человека – гитарист и барабанщик. С моим приходом у Антона появилась возможность задействовать еще один инструмент, от этого музыка группы стала более выразительна.
– Ты не в курсе, прижился ли в «Шахе» новый басист?
– Я не знаю. Я его просто привел на репетицию. Вроде играли они там разные штучки. Но подошел ли он, я не знаю. Дело-то, в общем, не в том, сможет ли он технически сыграть то, что играл я, – он сыграет, а сможет ли он придумывать что-то. Это же старая наколка: люди зарубаются на том, что вот кто-то Блэкмора, например, «в ноль» играет, но важно не сыграть, важно придумать!
– В старой программе «Обелиска» был девиз «Борьба против зла». Князь тьмы принял вызов. И мне кажется, что именно он поспособствовал распаду группы в самый пик ее популярности. В новой программе и новом альбоме вы продолжаете традицию экзорцизма, изгнания злого духа?
– Нет. Это уже не дьявольская музыка. Она стала, правда, жестче, но прямых отсылок к прошлому нет.
– Кроме «Полночи» здесь все песни новые. А ты не хотел бы записать альбом старых хитов «Обелиска»?
– Конечно! Вот только высвободится свободная минута! Я давно уже думаю об этом. Сначала хотел записать все старые альбомы. Но для этого нужно много времени, а у меня уже наполовину готова новая программа. Записать просто «Лучшие вещи» тоже не в кайф. Тогда я решил сделать запись «тяжелейших» вещей «Черного Обелиска», но, в принципе, все самые популярные «обелисковые» вещи и есть самые тяжелейшие.
– Почему ты вдруг записал на «Стене» старую песню «АС/DС»?
– А это именно такая вещь, какую я хотел бы написать сам. Потом она про любовь, чего я, в принципе, никогда не напишу. Вообще мне хотелось бы когда-нибудь сделать целый альбом интерпретаций.
– Какую музыку ты сейчас слушаешь?
– Много, очень много. У меня принцип такой: хорошая музыка – это хорошая музыка. У меня собран, например, весь «Лед Зеппелин», хотя играю я, как ты понимаешь, абсолютно другую музыку. Нравятся мне всякие умотные люди типа Тома Вэйтса. Я не зарубаюсь на какой-то один стиль. Потом, в последнее время уже повыходила куча убийственных пластинок. Что мне тут запало? – «Аннигилятор». Мне вообще эта группа интересна, у нее очень нетрадиционный подход к тяжелой музыке, к трэшу. Собственно, очень клевый последний «Прист». «Слэйер» очень клевый.
– Ты мог бы оценить сегодняшнюю мировую ситуацию в тяжелом стиле?
– Происходит некий ривайвл хард-рока. Музыка возвращается к началу.
– А как ты оцениваешь положение дел у нас в стране?
– Да у нас-то по сути тяжелая музыка почти никому не нужна. Когда только все начиналось, металлическим группам первым играть разрешили. Не разрешали играть таким, как «ДК» или «Чудо-Юдо» – из-за текстов. И если рока не было, то народ и ломанулся на металл, что и создало тот бум. Многие потом исчезли, и те, кто остался, и есть настоящие рокеры. Но такая музыка нужна, в общем, весьма ограниченному числу людей.
– Что бы ты хотел пожелать «Черному Обелиску»?
– Чтобы нам, как минимум, никто не мешал. Я рассчитываю, что на следующий год мы выйдем на уровень популярности 1987-88 годов!..
26 апреля 2016 Владимир Владимирович написал в своём блоге:
««Квартирник» Маргулиса, посвященный Толику Крупнову, смотрелся, как предательство Крупнова. И не только Крупнова, но и всех нас. Теперь эти песни можно показывать по Первому каналу. Но именно в таком варианте, когда «Стена» из тяжеляка «легким движением руки» превращается в легонький музончик. При этом кто-то обязательно «вспомнит», что Толик «не любил хэви-металл, он всегда хотел исполнять легкую музыку». И когда люди отвергнут такой оболваненный музон на Первом канале, нам скажут: «Ну, вот, мы же дали им их тяжеляк, но они не хотят это слушать. Они сами не знают, чего хотят…» Продолжение будет именно таким. А начало лжепути положено там, у Маргулиса».