Сергей Савин (15 июня) – видный деятель рекламной индустрии, радиоведущий, один из родоначальников и бессменный солист группы «ВАН МОО».
«ВАН МОО» – это легенда начала 90-х, самый стебный и бескомпромиссный проект на российской танцевальной сцене того периода, сочетающая в своем творчестве элементы рэп-культуры, традиционные музыкальные мотивы народов России и остросоциальные тексты.
Проект «ВАН МОО» во многом благодаря харизме и энергии Сергея Савина имел фантастическую популярность – до сих пор те, кто были тинейджерами в начале 90-х, вспоминают суперхиты «Народное техно», «Танцы на атомной станции», «Хава Нагила» и «Все братья, все сестры».
О первом знакомстве Анатолия Крупнова и Сергея Савина в «Государственном Кремлёвском Дворце» читайте ниже.
В 1996 году Сергей Савин записывает несколько песен совместно с Анатолием Крупновым и музыкантами его коллективов «Чёрный Обелиск» и «Крупский Сотоварищи»: Рушаном Аюповым, Алексеем Ермолиным, Александром Митрофановым, Дмитрием Варшавчиком, Машей Кац. Крупнов даже дал название проекту – «Агитатор». На российских теле- и радиостанциях ротировалась одна из этих песен – «Белый танец».
Концертная премьера песни состоялась 23 марта в клубе «Пилот» во время празднования Анатолием Крупновым своего дня рождения. И хотя изрядное количество спиртного, выпитого по случаю праздника, помешало качественному исполнению песенного материала, проект был заявлен (см. фрагмент выступления в клубе «Пилот» ниже).
Начавшееся сотрудничество было прервано внезапной смертью Анатолия Крупнова в феврале 1997 г.
В 1999 г. Сергей Савин участвует в записи альбома-двойника памяти Анатолия Крупнова «Postальбом» с двумя композициями – «Белый танец» и балладой «С тобой» (музыка и слова А. Крупнова).
31 марта 2000 года Сергей принимает участие в «POSTконцерте», посвящённом памяти Анатолия Крупнова на сцене СК «Олимпийский» с песнями «Война» и «Белый танец» (см. ниже).
Анатолий Крупнов:
«Мы выступали лет пять тому назад на одном из концертов, там мы познакомились, выяснили, что мыслим более-менее одинаково, оба достаточно стебово относимся к происходящему, в итоге недавно песню вместе записали. Вообще-то Сергей Савин мне чисто по-человечески еще приятен, он добрый». (фрагмент интервью 1997 / Журнал АллА / Ольга Воробьёва / «Рок музыкант в элегантном костюме»)
Забавная история знакомства Анатолия Крупнова с Сергеем Савиным.
18 июля 1993 года в банкетном зале Государственного Кремлёвского Дворца состоялось заключительное шоу второго конкурса профессиональных моделей и манекенщиц «The Look of the Year», организованного модельным агентством Red Stars. Более 50 претенденток со всей страны боролись за право представлять Россию в конце лета 1993 года на конкурсе профессиональных моделей «The Look of the Year» в Майями (США).
Накануне мероприятия в газете коммерсантъ Вячеслав Зайцев высказал мнение, что нынешний конкурс «The Look of the Year» обещает быть зрелищным, и с легкой руки главного художника Бориса Краснова состязание начинающих российских моделей превратится в настоящий праздник.
Вспоминает директор Александр Юрасов: «Кто додумался пригласить выступить на празднике моды «Чёрный Обелиск» с суровой композицией «Ещё один день» – неясно, кремлевская программа поражала своим разнообразием. Помимо девушек-моделей и коллектива Крупнова в банкетном зале одни за другими появились «морячки» ансамбля Игоря Моисеева и рэп-группа «Ван Моо». «Морячки» разминались, совершали прыжки, кульбиты и прочие танцевальные элементы матросского танца «Яблочко», «Ван Моо» сообщили нам, что готовятся петь «Хава Нагила». Мы отнесли инструменты в гримёрку, передали на пульт фонограмму с песней и в ожидании генерального прогона пили пиво, от нечего делать катались в тесном лифте с юными участницами шоу.
В разгар генеральной репетиции к нам с Крупновым подошёл обеспокоенный продюсер шоу, правая рука художника-постановщика Бориса Краснова Валерий Гринберг со словами: «Ребята, выручайте! Нужна фонограмма «Яблочко»!!! Есть, где взять?»… Дальше Валерий горячо и дружелюбно высказывался о прославленном ансамбле Моисеева, а также о том, как он уже опросил и обзвонил всех и что сегодня выходной день и мы его последняя надежда. Я ответил, что фонограммы у нас нет, есть в ДК МАИ синтезатор YAMAHA, который мы для себя не используем, но, возможно, если его доставить сюда, кто-нибудь из присутствующих музыкантов сможет сыграть на нём «Яблочко». Никогда столь стремительно я не перемещался по Москве. Вернувшись с Валерием в ГКДС, мы с клавишами наперевес отправились в гримёрку «Ван Моо». К великому разочарованию продюсера оказалось, что ни солист группы «Ван Моо» – Серёжа Савин, ни танцоры – «Заяц» и «Флян» не имеют ни малейшего навыка игры на клавишных.
«Как же вы песни пишете?», – сетовал Валерий. Опросили всех остальных присутствующих на площадке, включая некоторых моделей, и не смогли разыскать ни одного пианиста. Следует напомнить, что это был 1993, и не было ещё ни интернета, ни мобильной связи, найти кого-то со стороны было довольно сложно. Морячки уже не знали, как им спастись от мести Гриндберга. Генеральный прогон завершили без репетиции танца и пустили в зал зрителей.
Всё это время Крупнов пил вод*у и прекрасно себя чувствовал. Наблюдая нашу беспомощность, Анатолий предложил Валерию себя в качестве тапёра. Абсолютно безвозмездно Крупнов придумал исполнить «Яблочко» в четыре руки. За басовую партию взялся сам, а партию соло Толя доверил человеку, назвавшемуся «независимым продюсером групп Ван-Моо и Технология» – Андрею Маликову (впоследствии он исполнил партию варгана в песне «Белый танец»).
Клавиши приспособили на столе за кулисами, морячки из ансамбля Игоря Моисеева толпились неподалёку, объясняя, что надо для них играть, в каком темпе, где им необходимы паузы и что делать с «кодой». Слушая их, параллельно Андрей и Анатолий пытались на скорую руку освоить мотив матросского танца и наладить взаимодействие рук. Бутылка с вод*ой помогала найти понимание.
Тем временем началось действие. «Ван Моо» спели «Хава Нагила», отчесал свою тему «Чёрный Обелиск». На вечер прибыло много важных персон, собрался весь московский деловой бомонд, было полно иностранцев, в частности, директор американского конкурса «The Look of the Year» Пьер Шампу (Pierre Champoux), президент американского модельного агентства Elite Джон Касабланкас (John Casablancas), приехало центральное телевидение, которое непрерывно снимало все для дальнейшей трансляции.
Сценография по замыслу Бориса Краснова, вероятно, должна была придать конкурсу вид традиционной русской ярмарки, запечатленной кинооператором (об этом свидетельствовало решение подиума — протянутая из конца в конец зала кинопленка с вырезанными кадрами, откуда появлялись конкурсантки и участники шоу). Когда после очередного этапа конкурса на сцене оказались бравые «морячки» из ансамбля Игоря Моисеева и попытались начать танцевать под весьма сбивчивую и с трудом узнаваемую мелодию, зал насторожился. Вместо зажигательного танца публика с недоумением взирала на растянутые, словно в замедленной киносъемке, движения, танцоры тщетно пытались следовать за музыкой, которая явно отставала от их желаний, хотя иногда получалось нечто весьма выразительное. Параллельно, немногие посвящённые имели возможность наблюдать, с каким вдохновением и азартом Анатолий Крупнов вместе с «независимым продюсером групп Ван Моо и Технология» Андреем Маликовым, склонившись над синтезатором YAMAHA, шатающимся под их напором, стоя за кулисами, творили чудовищно тягучий матросский блюз. Широкие улыбки танцоров напоминали гримасу боли и отчаяния, у некоторых проступили слёзы, не выдержав напряжения покинул зрительское место и ушёл из зала композитор Юрий Антонов, ускорение с переходом в коду произведения имело апокалиптическое звучание, публика, испугавшись, замерла и боялась даже аплодировать. В полной тишине, стуча крепкими каблуками, уходили с подиума «морячки». Наутро газета «Коммерсантъ» опубликовала подробный отчёт о конкурсе.
Было и печально, и смешно, Крупнов был невозмутим, а я, признаться, очень беспокоился за последствия, но Валерий Гринберг, на удивление, оказался всем доволен. «Яблочко вставим при монтаже», – спокойно заметил он. Показ продолжился, и под занавес мероприятия группа «Ван Моо» исполнила свою вторую песню «Все братья, все сёстры».
Вместе с очаровательными конкурсантками, Сергеем Савиным, «Зайцем» и «Фляном» на сцене резвились Анатолий Крупнов и группа «Чёрный Обелиск».
P.S. Сейчас Валерий Гринберг стал Валерием Зеленогорским – популярным российским писателем, автором юмористических житейских баек, который входит в десятку лучших рассказчиков Москвы».