МЕДНАЯ ЛАМБАДА
Вспоминает директор группы А. Юрасов:
«Благодаря гимну «Стена» модная и озорная «Ламбада» в трактовке духового оркестра неожиданно стала в далеком 1991-м визитной карточкой возрожденного «Черного обелиска». Медь наивного пожарного оркестрика, захлебнувшись однажды в железном потоке, басово-рифовом, стремительно стальном, стала сакрально-жертвенной!.. «Сколько потерянных лет за спиной?.. Стена!..» Задорная авторская самоирония и инструментальный новаторский натиск «Стены» сокрушили в сердцах фанатов «готический дух» крупновской мистики и экзорцизма 1980-х, не оставив от прошлого вязкого «Черного обелиска» камня на камне.
Включение оркестра духовых инструментов в бытовой райдер всегда рассматривалось коллективом «Черного обелиска» как некий прикол. Всерьез на это не смотрели, но…
Музыкальный рынок в те времена только формировался, и такие слова как «райдер», «роуд-менеджер», «бэкстейдж» привлекали своим иноземным звучанием, хотя реально очень немногие, особенно в провинциальной глубинке, понимали их смысл и знали, «как это работает».
Тогда в музыкальной тусовке распространилось мнение, что у всех больших звезд, «фирмачей», в их техническом, а тем паче бытовом райдере обязательно должны присутствовать самые нескромные запросы и обескураживающие излишества – как производные их «звездной болезни». Считалось, что чем изысканней эти капризы (расцветка обоев, температурный режим, медсестра для введения витаминных инъекций, экзотические продукты, необходимые для работы личного повара, происхождение обслуживающего персонала, молитвенный уголок и т.д.), тем ты круче как артист. Поскольку полное выполнение всех требований райдера принимающей стороной являлось необходимым условием при организации концерта, так как в противном случае артист мог отказаться от выступления без возврата внесенной предоплаты и возмещения понесенных организатором убытков, то наш скромный запрос прислать к трапу самолета или на перрон ж/д вокзала для торжественной встречи группы «Черный обелиск» небольшой оркестр духовых инструментов не особо утруждал организаторов. И не такое видали.
Еще недавно, в советское время, играющий на перроне духовой оркестр мог встречать только каких-нибудь героев, космонавтов, первопроходцев, ударников или передовиков производства. Но времена изменились, а с ними и нравы.
По правде сказать, все в группе, и в первую очередь лидер, были скромными, неизбалованными ребятами, поэтому менеджмент никогда не стремился злоупотреблять оркестровым пунктом. На репетиционной базе «Обелиска» на стене висела карта страны, и нам хотелось просто поскорей покрыть ее флажками. Но интерес к тяжелой музыке стал падать, всем захотелось Сташевского и корпоративов, и группа, переехав на новую базу, не захватила с собой исколотой карты. Только «Дорога в никуда» – роудмуви, клиповый осколок памяти – хранит в себе живых и молодых ребят с гитарами, холодный перрон и крошечный духовой оркестр, играющий для нас наивную «Ламбаду»»…
Альбом записан на базе в Центре Информации на Водном Стадионе в декабре 1990 – марте 1991. Вышел 28 марта 1991 года.