Чуть меньше полгода назад группа «Черный обелиск» выпустила свой новый альбом. Для фанов этой информации было достаточно, чтобы тут же отправиться на его поиски. Для людей менее искушенных можно было бы прочесть трактат о роли группы в истории отечественной рок-музыки, той, которая рассчитана на настоящих парней, понимающих толк в металле. Однако мы избрали другой путь. Сегодня наш гость — Анатолий Крупнов, лидер «Черного обелиска», легендарный бас-гитарист, подаривший немало радостных минут группам «Шах», «Неприкасаемые» и, надеемся, вам.
— При содействии «Biz»-ов «Черному обелиску» удалось выступать с «Sepultura», «Accept»…
— Объективно, мы были одной из самых сильных команд на то время. Об этом говорит хотя бы то, что в фан-клуб наш, который даже не мы организовали, а фэны, приходят сотни писем каждый месяц.
— После концертов вы встречались с музыкантами, разговаривали с ними?
— Естественно. Sepultura — разговор особый. Существуют «звезды», которые нормально относятся к любым музыкантам, а существуют, у которых пафос… Вот «Accept» были именно такими. Хотя в свое время я наизусть знал все «Аccept»’овские тексты, они меня глубоко разочаровали.
A «Sepultura»… Дело в том, что их оператор запал на мое «р-р-р» — вот такое «р» раскатистое. Он как-то зафиксировал это и, хотя не понимал ни слова, говорит — это эмоционально и здорово. Про «Accept» я говорил — это пафосные ребята, a «Faith No More» — нормальные.
— Была информация, что велись переговоры насчет совместного тура разогревающей командой с «Ассерt»ом по Европе?
— Да, но группы «поддержки» подбираются так, чтобы разогревающая группа принималась публикой «пониже», чем сами звезды, а нас принимали дай Бог как, нам подпевал весь зал. И «Ассерt»-овскому менеджеру это все не понравилось. Кроме того, теперь, если я поеду на гастроли за границу, то повезу очень качественный продукт, который действительно произведет впечатление. Мы не тусовочная группа, а хороший коллектив, стабильный, солидный.
— Под впечатлением чего писались песни на альбом «Еще один день»? После его прослушивания выйти на улицу уже не хочется.
— Правильно. А мне и не хотелось выходить. «Город в огне» написан под влиянием путча. А с текстом мне КОСТЯ КИНЧЕВ помог. Этот альбом мы писали в одной студии, через стенку с «Алисой». В результате осталось шесть четверостиший, а я написал штук шестьдесят.
— Пушкина, Маргарита Анатольевна говорила мне, что вы просили ее дописать ваш текст?..
— Не текст даже. У меня обычно трехкуплетные тексты. От Иванушки-дурачка, наверное… Когда обычно «осеняет», то пишешь, пишешь, а дальше все слабее, слабее. И на вторую половину третьего куплета обычно уже не хватает… Так вот, на новом альбоме есть нормальная такая песня «Кто мы теперь?» — первые два куплета я написал на одном дыхании, не отрывая ручки, а дальше «сел». Позвонил Рите, и она написала четыре четверостишия. Начало третьего куплета — первые четыре строчки ее вошли на запись. И я не знал, что делать, — Рита так сильно это все написала, она в этот текст только-только вошла, а у меня уже было написано много… Мне ничего другого не оставалось, как просто повторять самое первое четверостишие в конце третьего куплета.
Отто, специально для «Молодой Сибири».
Р. S. Учитывая содержание письма, раскрывающее публикацию, смеем надеяться, что Отто не будет на нас в претензии за обнародование его. Спасибо Отто за всё, и будет здорово, если ты откликнешься.