Дилан Трой (Дмитрий Монахов, 3 января 1972, Амман, Иордания) – российский рок-музыкант, художник-оформитель, музыкальный журналист. В 1994 году закончил юрфак МГУ. Вместо трудоустройства по специальности сразу начал работать в области «связей с общественностью». С 1992 по 1995 году был фронтменом московской хэви-метал-группы «Adolf Castle» (Дилан Трой – вокал, Кирилл Тор – гитара, Данила Захаренков – бас, Йорик Стрижевский – гитара, Александр Медовкин – барабаны), написал множество статей о музыке для различных изданий, также работал оформителем музыкальных альбомов – на его счету более 200 обложек (в том числе для группы «Король и шут», Олега Газманова, «Коррозии металла», «Чёрного Обелиска», «Рондо», «ДДТ», «Би-2» и так далее). Более всего известен как соавтор книги «Легенда о динозавре», посвящённой группе «Ария».
Отрывок из воспоминаний, 16.04.2016:
«…Мое общение с музыкантами всегда походило на бесконечные сериалы, у которых я никогда не помнил первую серию. Сам момент знакомства, казалось бы, один из главных элементов в процессе закладывания будущих отношений, у меня выветривался напрочь.
Итак, каюсь, я совершенно не помню, как мы познакомились с Крупновым. Могу только предположить, что это произошло в момент подготовки к эпохальной сессии на студии «Бизи Рекордс», когда в ее недрах в феврале-марте 1992 года одновременно оказались «Э.С.Т.», «Черный Обелиск», «Adolf Castle» и «Тризна».
Я тогда периодически совершал ознакомительные поездки на студию, стараясь завоевать расположение штатного звукооператора Николая Ермолаева, который в итоге сообщил мне, что на студии записываться лучше вообще не стоит, так как она в прямом смысле слова ловит Шаболовку. В подтверждение своих слов Николай вывел меня в акустическую комнату и протянул наушники, из которых доносились звуки как минимум трех радиопередач сразу.
Студия «Бизи Рекордс» благодаря разгильдяйству Николая Ермолаева и попустительству Б.Г. Зосимова спустя короткое время превратилась в подобие сквота. В ней всегда находилось в среднем 15-17 человек без определенных занятий, народ периодически прибывал и убывал, сохраняя общую атмосферу радостного пофигизма и совместного распития спирта Royal. На этом фоне я попросил Крупнова одолжить нам на запись его знаменитый синий Ibanez.
– Легко! – сказал Толик.
Слово «легко» было на тот момент его фирменным словом, он произносил его почти беззвучно, вытягивая губы трубочкой и поднимая голову к потолку. Как вариант – произнесение этого заветного слова сопровождалось характерным глуховатым крупновским хохотком.– Легко! – повторил Крупнов.
Наступил наш черед записываться. Бас-гитарист «адольфа» Данила Захаренков достал стоявший в углу крупновский Ibanez и начал его сравнительный анализ со своим самопальным Fender Precision.– Тут струны новые в кофре лежат! – крикнул Данила. – Лучше новые поставить!
Новые струны Даниле удалось протестировать не более двух минут. В студии неожиданно объявился Крупнов, а я, застрявший где-то на втором этаже, узнал об этом по крикам: «Давай скорее вниз, там Данилу убивают!»
Крупнов был в самых расстроенных чувствах. С самого начала стало понятно, что о нашей договоренности про бас-гитару он не помнит ничего. Вид у Толика был угрожающий, а разговаривал он исключительно местоимениями.
– Моя! – сказал Толик, указывая на бас-гитару.
– Ну да, твоя, – ответил Данила.
– Ты!..Данила как истинный еврей решил не искушать судьбу. Он подсел к Толику и произнес:
– Толик, ты великий бас-гитарист. Покажи пару фишек.
– Легко!Толик моментально подобрел, взгромоздился на стул и, широко улыбаясь, со всей дури ударил по басухе. Все, ради приличия, восхитились.
– Нота «ми», – сказал Толик, когда вибрация немного поубавилась. – Учитесь играть!»
Спасибо Дмитрию за участие в проектах #ГодКрупнова!