Кирилл Бузин – переводчик группы «Sepultura» в легендарном масштабном туре «Монстры рока по руинам империи зла» (1992), а также на концерте группы «Accept» в Москве (1993), который проходил при поддержке группы «Черный Обелиск».
В настоящий момент Кирилл является одним из организаторов проектов, посвящённых памяти Анатолия Крупнова, проходящих под знаком #годкрупнова и #яостаюсь.
Любовь с первого взгляда.
Отрывки из воспоминаний (2015 г.) – 30…, 20 лет назад…
Год где-то 1987… Весна, промозгло…
Сняв проклепанный напульсник, сажусь делать уроки. Звонит друг и говорит, что на Калужской, в ДК «Меридиан», в субботу выступает новая группа «Черный Обелиск». «Ты же уже не любишь свой брейк-данс? Ты же вчера с гитарой и хаером был в беседке в детском саду, я видел!».. Ага, точно.. я уже забыл про брейк-данс, начал отращивать хаер и трясти им (и акустической гитарой «ленинградка») под «Judas Priest» и «Iron Maiden». Собираемся, едем (благо недалеко), покупаем билеты. Это был мой первый в жизни хеви-металлический концерт. От начала (череп с лазерными глазами) и до конца – даже не орал, не размахивал козой, ничего… Просто как завороженный впитывал музыку, слова и визуальный ряд четырех мега-людей, у одного гитара как автомат, у другого бас на «цепи», у третьего белый «Ви»…. Барабаны звучали.. да все звучало волшебно! Это была «любовь с первого взгляда и до последнего вздоха». Трудно было избавиться от бури чувств и эмоций, даже через неделю после того концерта. Так я впервые увидел Толю на сцене…
Год, наверное, 1988-1989. Зима. Холодно и противно…
Звонит мне друг Саня Малышев и приглашает на концерт группы «ВОЙ» под управлением Леши Лапшина, с которым мы уже были знакомы. Приезжаем, какой-то старый ДК. Обшарпанные стены, никаких удобств, но гримерки есть. Заходим с Лапшиным в «гримуборную» – там уже вовсю расположились «Черный Обелиск», у которых «Вой» на разогреве. С удивлением замечаю человека в черной водолазке, с хвостом черных, как смоль, волос, с голосом, похожим на Высоцкого, вокруг которого и люди, и сигаретный дым, и общая энергетика вращаются, как вокруг центра какого-нибудь тайфуна. Понимаю, что это ТОТ САМЫЙ Крупнов!! Теряю дар речи и жмусь к стене. Вокруг бегает похожий на Крупнова, как брат-близнец, человек с таким же пучком черных густых волос, но в пиджаке. Впоследствии он станет моим другом и учителем Алексеем «Цов» Иванцовым. «Вой» уходит на сцену, Толя бегает на них смотреть, прибегает обратно. Не помню, что было дальше, но так я впервые увидел Толю близко в реальной жизни…
Год 1990-1991… осень-зима…
Даже не помню, где – новый концерт «ЧО», новые впечатления, и перед концертом речь Толи со сцены, помню дословно: «Недавно какие-то подонки застрелили нашего барабанщика, Сергея Комарова. Поэтому сегодняшний концерт посвящается его Памяти. Только через 25 лет я узнаю через «Цова», каким был Сережа, как он занимался на барабанах, как он играл…. Так я впервые услышал, как грустит Крупнов….
Май 1992. Весна, тепло, сухо и хорошее настроение.
Позвонили из «БИЗ-Энтерпрайзис» с предложением поработать переводчиком в туре с «Sepultura», на что я без разговоров и лишних объяснений согласился, ибо помимо зарплаты была возможность пообщаться и потрогать живых уже на тот момент легенд. После официальных встреч и обсуждения тура вся команда, включая и наши группы, встретилась уже на Ленинградском вокзале. Первым пунктом был Питер. Вручили билет – захожу в поезд, нахожу свое купе – там уже сидят «ЧО» во главе с Толяном. Тихо сползаю по стенке, Толя усаживает рядом с собой, угощает едой и, само собой, выпивкой. Шумно, весело, все что-то обсуждают. А я, 19-летний, сижу рядом со своим кумиром и жадно все это слушаю. Какая там «Сепультура»???
Утром приезжаем в Питер, рано, часов в 7. Непроспавшиеся и злые, музыканты и очень немногочисленные помощники наших групп («ЧО», «ШАХ», «Мастер» и «Э.С.Т.») вываливают на перрон и понимают, что организаторы предоставили «перевозку» только для фирмачей («Сепультуры»), а местные все по остаточному принципу тащат все на себе. Толя, как всегда, поражает полным оптимизмом, смешанным с сарказмом и цинизмом. Курит постоянно. Рядом с ним все время задорно и как-то пугающе интересно!
Потом уже, при переездах Питер-Вильнюс-Рига-Москва, мы часто попадали в одно купе. И как-то я поделился с Крупновым, что вот, понимаешь, уже года 4 (ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ГОДА!! Сейчас это кажется каким-то мимолетным мигом!) как я – фанат «ЧО», а тут вот, понимаешь, имею такое счастье находиться рядом со своим кумиром, просто трепаться, ржать, обсуждать и т.д. На что Анатолий Германович, закончив одну папироску, прочитал мне очень длинную, часа на 4, по-моему, лекцию о том, что нужно стремиться к чему-то, и тогда оно обязательно сбудется и произойдет. Но при этом не перегибать…
Тот тур, особенно его заключительная часть в Москве, стал важной вехой в творчестве Толи. Так я узнал и увидел простого и непростого Человека Толю Крупнова.
Год 1993-й. Опять позвонили с предложением попереводить, уже для «Ассеpt». Еду в Лужники. Нахожу МСА, мне представляют группу и менеджмент, но ими уже занимаются куча журналистов и англоговорящих «наших». Да и слава Богу – меня направляют помогать иностранным стейдж-менеджерам и звукарям, чему я несказанно радуюсь. Выхожу на уже готовую сцену – и вижу Толю Крупнова. Обнимаемся, как старые знакомые, радуемся друг другу. К ночи сцена уже почти закончена, портал развешан, все потихоньку разъезжаются. Толя еще здесь. И я тоже. Куда ж я?? К двум часам ночи понимаем, что кроме нас с ним в МСА вообще никого не осталось, метро уже не ходит, на такси – сами понимаете – денег нет. Да и просто лень уже куда-то идти. Даже дежурные на входе вахтеры куда-то делись. Идем в «гримуборные», берем там воду и фрукты, предназначавшиеся для «Ассept», и возвращаемся на сцену. Полная тишина, почти нет света. Расстилаем джинсовки свои на «бэк-лайне», рассаживаемся и начинаем говорить. Проговорили мы часов до 6 утра, пока не появились вахтеры и открыли нам вход-выход. О чем говорили – уже и не вспомню. В основном – о жизни, о духовности, об эзотерике… Толян вспомнил ту «лекцию в поезде» в 1992-м и тоже слегка ее продолжил. На следующий день, уже перед концертом, встретились на «Спортивной» уже как старые добрые друзья!
Так Толя стал мне хорошим другом!
Потом было еще несколько встреч, совершенно «на ходу»… А потом я уехал работать по основной работе в Туркменистан и до 1996 года выпал из московской жизни.
В марте 1997 года, увидев анонс «Акул Пера» с А.Крупновым, я несказанно обрадовался, записал всю передачу на домашний видеомагнитофон… Просмотрев запись до конца, вышел из дома и долго бродил по своему родному Битцевскому лесу…
Так Толя Крупнов стал для меня Легендой. Навсегда….