«Легион» – советская и российская метал-группа, играющая в стилях хеви-метал, неоклассикал-метал и пауэр-метал. Является одной из первых метал-групп в СССР.
Группа «Легион» – Олег Царёв, Сергей Комаров и Алексей Булгаков в судьбе Анатолия Крупнова и группы «Чёрный Обелиск».
Группа «Легион» была основана в 1979 году в Москве ныне покойным бас-гитаристом Олегом Царёвым. Они были одними из первых, кто стал работать в жанре тяжёлого рока в СССР и, что примечательно, группа продолжает творить свой «железный марш» и сейчас. В 1981 году в состав легионеров вошёл вокалист Алексей Булгаков, который по сей день остаётся основным автором музыки, вокалистом и лидером группы. В становлении музыканта Анатолия Крупнова и его группы «Чёрный Обелиск» «Легион», а точнее люди, что играли в этой группе, минимум дважды сыграли ключевую роль. 23 сентября 1986 года в клубе «Шерсть-сукно» в паузах между дискотекой состоялся первый концерт группы Анатолия Крупнова «Чёрный Обелиск». Состав группы: Анатолий Крупнов – вокал, бас-гитара, Юрий Анисимов («Ужас») – гитара, Михаил Светлов («Глухомань», «Ботаник»,…) – гитара, Николай Агафошкин – барабаны. Технический состав: Евгений Чайко – звукорежиссёр, Андрей Денежкин («Батюшка») – свет, тех. сопровождение.
Анатолий Крупнов:
«Я могу по пальцам пересчитать всех людей, которые были на первом концерте… Был «Хенк», «Мамонт», может быть, был «Стив», еще один известный тусовщик «Слейд» и покойный ныне Олег Царев – басист «Легиона». Ну и конечно было море всякого дискотечного народа. Но все-таки нас заметили»…
На этом концерте «Обелиск» отыграл всего четыре песни, которые составляли весь репертуар группы. Все выступление заняло не больше 30 минут.
Михаил Светлов (гитарист «ЧО»):
«За очень короткое время мы отрепетировали четыре песни и вперёд… Для меня это была второстепенная фигня. Я никогда не думал, да и никто тогда не думал – мне было восемнадцать, Толику двадцать – что из того, что мы соберёмся в ДК «Шерсть и сукно» и сыграем четыре песни, в дальнейшем выйдет нечто большее, что станет смыслом нашей жизни…»
Анатолий Крупнов:
«Если бы были резко отрицательные отзывы, то я не знаю, чем бы все это кончилось… Тогда я даже и мысли не допускал, что мы действительно станем настоящей группой. Для меня это было хобби, ну, допустим, как некоторые марки собирают, т. е. если кто-то из людей к тому времени уже определился (те же группы 99% или «Легион»); у них были свои фэны, они четко знали, на что они работают, то я – нет. Абсолютно нет…»
Евгений Чайко:
«…Этот концерт для нас был как Рубикон… Когда музыканты отыграли последнюю из четырех подготовленных песен и в зале зажегся свет, Толик подошел к микрофону и спросил: «Ну, как?» – Публика безмолвствовала. – «Пока все!.. На ваш суд, как говорится… Стоит ли продолжать в том же духе или нет?» — сказал Крупнов. И тогда зал разразился аплодисментами. Вообще народ воспринял все это с энтузиазмом, к тому же на концерт пришли мамы, сестры, знакомые. Глядя на лица этих людей, я ощутил, что они получили огромное удовольствие. За кулисами Крупнова дожидался музыкант группы «Легион» Олег Царев, который специально приехал послушать новую группу, а услышав, сразу пригласил «Обелиск» отыграть совместный концерт. В начале октября, спустя две недели после дебютного выступления, в ДК «локомотиво-вагоноремонтного завода», что находится в московском районе Перово, состоялся концерт, где «Черный Обелиск» играл вместе с группами «Легион», «Кросс» и «99 %». Вот это выступление и можно считать по-настоящему первым нашим концертом, потому что там мы впервые играли для незнакомых людей и на незнакомой аппаратуре. Но в целом народ воспринял наше выступление с энтузиазмом. Вот только тогда в моде уже был «Accept», а потому группы типа «Легиона» пробовали себя уже в более темповых вещах. Мы же начинали с тяжеляка, размеренного и тягучего, поэтому нас сразу же приписали к последователям «Black Sabbath», что, впрочем, тоже было неплохо по тем временам. Кстати, мы тогда сразу обратили внимание на Серегу Комарова, который стучал в «Легионе». Крупнов тоже его отметил: «Какой лихой барабанщик, как круто шарашит!» Наша группа отличалась от других еще и тем, что Толик сразу сделал акцент на тексты, он считал, что они должны быть мистическими. У других тяжелых групп тексты не имели такого значения, как у Крупнова… У него все тексты были обязательно с философской подоплекой, он не любил, чтобы тексты были пустыми, без смыслового зерна…»
(«Чёрный Обелиск» : первые шаги. Автор Владимир Марочкин)
И ещё, немаловажный факт! Группа «Легион» стала первой металлической группой, вступившей в Московскую рок-лабораторию (о том, как это происходило в те годы, читать фрагмент книги «Рыцари Легиона»)
Что такое Московская рок-лаборатория? В 1984 году вышло постановление Министерства культуры по усилению работы с самодеятельными ансамблями, и там была такая строчка: «…организовывать творческие лаборатории…» (читать по ссылке и по ссылке)
После успешного дебюта «Чёрного Обелиска» в клубе «Шерсть-сукно» легионовец Олег Царёв также предложил Анатолию Крупнову пройти процедуру прослушивания для вступления в Московскую рок-лабораторию, которая являлась в те времена бастионом андеграунда и фактически являлась филармонией для любительских рок-групп СССР. Через несколько дней комиссия вместе с Олегом Царёвым приехала на репетиционную базу группы «Чёрный Обелиск». Ребята сыграли свой материал, и программа была комиссией одобрена. А поскольку Рок-лаборатория в то время быстро и энергично наладила концертную деятельность в столице, а после освоения Москвы лабораторские коллективы начали активно выезжать на гастроли и по городам СССР, то для «Чёрного Обелиска» и Анатолия Крупнова стараниями его друга Олега Царёва открывались серьёзные концертные перспективы.
Алексей Булгаков (гр. «Легион»):
«Концертов стало намного больше. Как прорвало! А ведь до этого ничего нигде не было. А тогда каждую неделю стали проходить концерты и всегда – аншлаги. Как рок-музыку разрешили, все хлынули на рок-концерты! Причем работали мы в основном на больших площадках, таких как ДК имени Горбунова, ДК МАИ, ДК МИИТ на Новослободской, все происходило шумно и весело, народу было много – в то время это был Праздник жизни».
Анатолий Крупнов:
«…Честно скажу: нас стали приглашать на сборные концерты скорее всего потому, что у нас был свой аппарат – по тем временам вещь достаточно редкая…»
В январе 1987 года «Черный Обелиск» с программой, названной «Апокалипсис», вступил в Московскую рок-лабораторию и начал подготовку к первому «Фестивалю надежд», который должен был пройти в феврале в большом зале ДК имени Горбунова. Музыканты отнеслись к этому очень серьезно: программа была тщательнейшим образом отрепетирована, было придумано сценическое шоу. У знакомых, которые работали в театральной мастерской, Крупнов заказал череп из папье-маше, покрытый фосфоресцирующим составом, он крутился в разные стороны при помощи дистанционного управления и сверкал сквозь дым лазерными глазами. Были задействованы заранее записанные звуковые фонограммы с шумом ветра, взмахами крыльев, треском распахивающегося окна. Крупнов зловещим шёпотом прочитал, а звукорежиссёр Женя Чайко пропустил через звуковую приставку «вокодер» (voice coder) фразы из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Крупнов хотел, чтобы эти заставки звучали в паузах между песнями и создавали у публики определенный мистический настрой. Всё получилось, и выступление группы было более чем успешным. «Черный Обелиск» выступал 14 февраля, в первый день фестиваля, когда на сцену вышли лучшие «металлические» группы Москвы, и по результатам занял третье место, пропустив вперед лишь «маститых» – «Тяжелый День» и «Легион». С этого момента «Чёрный Обелиск» стал стремительно набирать обороты и вскоре, обойдя по популярности многие группы тяжёлой сцены, среди которых – «Мартин», 99%, «Тяжёлый День» и даже «Легион» Олега Царёва и Алексея Булгакова, команда Крупнова по праву вышла в лидеры отечественного андеграунда.
Уже находясь на вершине успеха, в финале изнурительного трёхгодичного творческого забега, победив на самом престижном в то время фестивале газеты московский комсомолец – «Звуковая Дорожка», Анатолий Крупнов, в 1988 году, распускает группу «Чёрный Обелиск» и уходит играть thrash-metal в группу «SHAH». С «SHAH» Анатолий Крупнов заключает свой первый профессиональный контракт, записывает ставший впоследствии самым успешным в истории этой группы альбом «Beware» и уезжает в концертный тур покорять Германию.
Группа «Легион» в момент ухода со сцены «Обелиска» переживала глубокий кризис, в результате которого в 1989 году коллектив полностью распался в связи с творческими разногласиями. Отец-основатель Олег Царёв и солист группы Алексей Булгаков оба, под одним и тем же названием, собирают разные составы. Алексей Булгаков (гр. «Легион»): «Никто не хотел, чтобы сложилась такая ситуация. Просто мы с Олегом решили попробовать, у кого получится. В результате его группа просто прекратила существование». А летом 1990-го года, ещё находясь в составе группы «SHAH», Крупнов принимает решение о воссоздании группы «Черный Обелиск».
Возрождение группы состоялось 1 августа того же года. В состав старой – новой формации вошли: Анатолий Крупнов – вокал, бас гитара, Юрий Алексеев («Алексис») – гитара, Михаил Светлов («Глухомань») – гитара и барабанщик группы «Легион» – Сергей Комаров! Технический состав: Евгений Чайко – звукорежиссёр, Андрей Денежкин («Батюшка») – свет, тех.сопровождение.
Анатолий Крупнов:
«…Его игра (барабанщика гр. «Легион» – Сергея Комарова прим. ред.) в основном и была причиной моего отказа от продления контракта (с гр. «SHAH»- прим. ред.). У меня появилось желание возродить группу. Сергей Комаров был именно тем барабанщиком, с которым я всегда хотел работать» (из интервью Анатолия Крупнова прессе)
Евгений Чайко:
«….Первые репетиции возрожденного «Обелиска» проходили на репетиционной базе на Смольной. Услышав игру Комарова, Крупнов пришел в полный восторг, так как Сергей умел с бешеной скоростью стучать в две «бочки», что в то время было одним из критериев ультрасовременного подхода к тяжелой музыке, кроме того, у него были отлично поставленный «пушечный» удар и идеальная ритмичность. Надо отметить, что и сам Крупнов за два года, проведенные в «Шахе», очень вырос в профессиональном плане и в начале 90-х годов считался одним из лучших наших бас-гитаристов. Эта мощная ритм-секция и составила основу возрожденного «Черного Обелиска», на которую монтировались мрачные риффы Алексиса. Сначала играли втроем: Крупнов, Комаров и Алексеев, — но Толик решил, что с одной гитарой получается недостаточно мелодично, и позвал Майкла Светлова…»
(«Чёрный Обелиск»: второе рождение)
Если 23 сентября 1986 года в клубе «Шерсть-сукно» состоялся первый концерт Анатолия Крупнова и его группы «Чёрный Обелиск», то ровно через четыре года, день в день – 23 сентября 1990 года, практически в то же время, снова состоялось первое выступление уже возрожденного «Обелиска». Всё произошло в спорткомплексе «Крылья Советов» на фестивале «Железный марш». И опять, как при рождении коллектива, в трек-листе стояли четыре песни. … Появление Крупнова со-товарищи не было анонсировано, поэтому когда «Коррозия Металла», являвшаяся хедлайнером фестиваля, отыграла свою программу, народ начал потихоньку двигаться к выходу. Но самые опытные тусовщики и просто догадливые зрители задержались, так как свет в зале так и не был зажжён, а аппаратура не была выключена и продолжала таинственно шипеть. Ждать пришлось долго, но когда миновала примерно треть часа, свершилось настоящее чудо: на сцену вышли Толик Крупнов, Юрий Алексеев, Майкл Светлов и Сергей Комаров. Толик подошёл к микрофону и как ни в чём не бывало произнёс: ««Чёрный Обелиск» приветствует своих болельщиков! – И скромно добавил: – Вы ещё не забыли нас?» Не давая публике опомниться, грянула «Стена», и народ из фойе заторопился в зал. В проходе возникла толкотня, а тем временем на сцене спорткомплекса сбывалась мечта фанов «тяжёлого металла»: вернулся «Чёрный Обелиск». А ведь многим уже казалось, что он безвозвратно канул в прошлое… За «Стеной» последовали «We Got Enough», «Полночь» и «Чёрный Обелиск», после чего музыканты, отключив гитары, молча и быстро покинули сцену. Зажёгся свет, а зрители не знали, что и думать: было это реальностью или массовым сновидением? Давая автографы после выступления, Толик старательно выводил на билетах, газетах и даже паспортах: «Обелиск жив!» – и залихватски расписывался. Он был счастлив. Музыканты были счастливы. Все были счастливы.
Этот концерт Сергею Комарову пришлось отыграть на одной бочке, поскольку вторая была пробита барабанщиком «Коррозии». Сергею пришлось по ходу концерта приспосабливаться и менять привычную партию, во что невозможно поверить! Сергей подменял порванную бочку том-басом! То есть, вместо второй ноги ему все партии пришлось играть через руку! И Сергей смог отыграть всё выступление в бешеном темпе с таким мастерством и талантом, что никто не только в зале, но и на сцене не заметил подмены. К сожалению, по итогам первого концерта ветеран «Чёрного Обелиска» – Михаил Светлов так и не смог остаться в составе группы.
Сразу после «Железного Марша» в состав группы «Чёрный Обелиск» был приглашён гитарист Василий Билошицкий. Это был лучший состав ЧО, жаль просуществовал он всего несколько месяцев…
Евгений Чайко (звукорежиссёр ЧО): «…Тогда у нас начался невероятный подъем, казалось, что мы сейчас просто взлетим. Программа была отточена. Комаров играл так, как никто и никогда. Он сидел и репетировал в этой нашей конуре день и ночь. Помнится, он как-то раз приехал к нам усталый и голодный. Марина его покормила, и было такое ощущение, что домой он только ночевать ездит. Но однажды я прихожу на базу, открываю дверь — я до мелочей все это помню — и вижу: стоят с понурым видом Батюшка и Иванцов. «Ну что? Репетировать будем или нет?» — говорю я. А они мне: «Комарова убили!» У меня было ощущение, что я не понимаю этих слов. Мне говорят «Комарова убили!», а я не понимаю, о чем мне говорят. Я спрашиваю: «Как это, убили?!» – «Да вот так! В морге Комаров! А жена его в реанимации!»
И с этого момента – такая пауза, длинная-длинная. Для нас это был очень сильный удар. Часто я вспоминаю Серегу и не понимаю, почему так судьба распорядилась. Даже когда я узнал о гибели Крупнова, для меня это не было неожиданностью, я был готов к этому. А смерть Комарова застала меня врасплох. Он был очень светлый, светлейший человек… Это все так несправедливо на самом деле!» (о причинах смерти Сергея Комарова)
Замену этому талантливому барабанщику найти было очень сложно. Тем более неожиданным стал факт зачисления в ряды «Обелиска» Владимира Ермакова, который ранее не светился в крупных проектах. Его дебют в составе «Чёрного Обелиска» состоялся в конце ноября 1990-го года на концерте, посвященном памяти Сергея Комарова.
С группой «Легион» в дальнейшей истории у Анатолия Крупнова и гр. «Чёрный Обелиск» пересечений больше не было, если не считать что Алексей Булгаков, солист группы, до возрождения в 1992 году своего «Легиона» один раз встречался на репетиции с Дмитрием Борисенковым (будущим гитаристом «Чёрного Обелиска») и Александром Юрасовым (тогда ещё игравшем на гитаре, а впоследствии ставшем техником и администратором ЧО) с целью создания новой группы, но у этой троицы, как говорится, «не задалось».
В 1993 году после продолжительной и тяжёлой болезни скончался отец-основатель группы «Легион» бас-гитарист Олег Царёв. А Алексей Булгаков продолжает дело ушедших товарищей.
«Иди за мной» памяти Анатолия Крупнова неоднократно звучала в его блестящем исполнении на концертах.
***
«Чёрный Обелиск» – «Жизнь После Смерти» (демо) (1990)
Барабаны – Сергей Комаров:
Стена
Меч
We Got Enough
Спасибо Алексею Чернышеву – гитаристу, участнику «золотого состава» группы «Легион» за исторические фотографии, особенно за снимки с Сергеем Комаровым.