Александр Олейник (? – июнь 2018, Москва) – рок-поэт и основатель лейбла BSA Records. В 90-е имя «Сталкер» в музыкальном мире было у всех на слуху. Его перу принадлежат такие хиты середины 1980-х, как «Старый отель», «Марина», «Несерьёзная прогулка» в исполнении Жанны Агузаровой и группы «Браво», «В одиночестве есть кайф» и другие русскоязычные треки Сергея Воронова и группы «The CrossroadZ», многие песни «Бригады С».
Ещё в 1979-м Александр Олейник получил с лёгкой руки Гарика Сукачёва прозвище – «Сталкер». С 1980 по 83 год Гарик и «Сталкер» начинали свой творческий путь в составе московской группы «Постскриптум». Сталкер написал для команды одиннадцать песен, но в 1983 году «Постскриптум» распался на группу «Браво» и «Бригаду С», с обоими коллективами Александр Олейник продолжил активно сотрудничать, уже только как автор текстов песен.
В 1990 году Олейник создал первую независимую фирму грамзаписи на территории СССР – «BSA» (г. Рига), а затем «BSA Records».
«Сталкер» был первым, кто в этой стране организовал выпуск компакт-дисков (самая передовая на тот момент технология) с отечественными исполнителями, размещая заказы на зарубежных производствах. В его каталоге было буквально всё: от Новикова до «Гражданской обороны» и от «Аукцыона» до «Черного Обелиска» и «ХЗ». Множеству музыкальных коллективов того времени именно Александр Олейник открыл дорогу на сцену.
На лейбле «BSA» был выпущен в 1991 году дебютный сольный релиз Жанны Агузаровой, материал которого лёг в основу «Русского альбома». Вышли пластинки «Бригады С» Гарика Сукачёва, групп «Телевизор», «Чёрный Кофе», «Рондо» и др.
Позже, уже под маркой «BSA Records» и дистрибьюторской фирмы «Сталкер-2» увидели свет альбомы «Азъ есмь», «Свобода» и «Медленные сказки» Андрея Мисина, «Або або» группы «Воплi Вiдоплясова», «Сделано в белом» группы «Альянс», «Чайник вина» Хвоста и «АукцЫона», «Пёстрые ветерочки» и «Женское сердце» ансамбля «Мегаполис», «Прыг-скок. Детские песенки» Егора Летова, россыпь студийных альбомов Янки Дягилевой и «Гражданской обороны».
Летом 1993 года к Александру Олейнику с незавершённым студийным материалом пришёл Анатолий Крупнов, по рекомендации своего друга Петра Каменченко, который работал в то время на «BSA Records». В тот момент А. Крупнов и группа «Чёрный Обелиск» оказалась в весьма затруднительном положении. Группе грозила полная изоляция, несмотря на то, что на студии SNC вовсю шла запись двух альбомов группы – «Я остаюсь» и «Стена». Уже завершилась запись ритм-секции, частично были записаны гитары, но группу со студии выгоняли, поскольку оплата за студийное время не была произведена.
Мировая компания грамзаписи, только-только собиравшаяся выходить на российский рынок и заранее договорившаяся с Крупновым об оплате студийного времени, дальнейшем издании материала и глобальном промоутировании альбомов группы «Чёрный Обелиск» неожиданно для Крупнова без каких-либо веских причин прекратила выполнять все принятые на себя ранее финансовые обязательства. Так Крупнов стал заложником обстоятельств. Он вынужден был (а это 90-е) занять деньги под серьёзные проценты у братвы, чтобы студия (а тогда на SNC стояла очередь из желающих сделать профессиональную запись) не прервала сессию его группы и запись альбомов продолжилась бы.
Выяснение Крупновым бизнес-отношений с деловыми партнёрами закончилась громким хлопаньем дверей, что до предела усугубило ситуацию. Для начала бунтующего Крупнова и его группу внутренним приказом разом лишили всех телевизионных эфиров. Надо сказать, что компания – предполагаемый издатель в тот момент была практически монополистом в сфере музыкального вещания. Также компания позаботилась о том, чтобы никто из действовавших на тот момент на российском рынке издателей-игроков на порог бы не пустил Крупнова не только с нынешним материалом, но и с будущими проектами. Дерзкого музыканта просто решили показательно проучить (чтобы другим неповадно было) и наказать, да так, чтобы Крупнов, столкнувшись с умело организованными «санкциями» – бойкотом не только бы вернулся обратно, но и умолял принять его с проектом на любых условиях. О таком «упреждающем звонке» от бывших партнёров ко всем без исключения игрокам рынка Крупнов впервые узнал в офисе «Moroz Records».
Но если коммерсант и издатель Александр Морозов в тот момент отказался помогать Анатолию Крупнову, то Александр Олейник – «Сталкер» принял вызов, и вскоре был заключен контракт. Крупнов смог вернуть и деньги, и проценты братве, а компания BSA Records на самых что ни на есть для себя выгодных условиях получила сразу три альбома группы «Чёрный Обелиск» для издания на CD: «Ещё один день», «Стена» и «Я остаюсь».
Тем и запомнился нам Александр Олейник – «Сталкер». Человеком чрезвычайно отважным. Человеком без тени страха ни к авторитетам, ни к рэкету 90-х…
Работавший с ним многие годы Пётр Каменченко так откликнулся на смерть Александра Олейника на своей странице в FB:
«…Сталкер был гениальным прохиндеем и великим безумцем:
– у Стаса Намина он числился «Директором пролетарского джаза» (так было записано у него в трудовой книжке);
– писал замечательные стихи и тексты для Гарика Сукачева (своего старшего сына Гарик назвал Сашей в его честь) и для Жанны Агузаровой (вначале она жила у него на Автозаводской);
– сочинил книжку о тайной жизни Иисуса Христа в Тибете;
– BSA Records – это его проект, где мы с 1991 года выпускали первые российские компакт-диски: от Новикова до «Гражданской обороны» и от «Аукцыона» до «Черного Обелиска» и «ХЗ»;
– купил Дворянский банк, назначив меня секретарем этого виртуального образования;
– продавал архивы «Мелодии»;
– задыхался от астмы, страдал бредом и манией величия;
– растамаживал black metal с помощью продажных попов РПЦ и издавал православные хоры;
– снял для BSA павильон на Каннском фестивале Midem;
– женился на девушке своей мечты (я был свидетелем);
– разводил бульдогов;
– создал финансовую пирамиду, назанимав кучу денег, думаю, не меньше миллиона долларов, и всех кинул (я тогда попал тысяч на 50 зеленых)…Да и сколько еще всего было-то! И это было наше время… Светлая память…»
Умер основатель BSA Records Александр Олейник, 03.07.18, InterMedia